Éco-gestes en fête : une journée festive et engagée au foyer de la Rabotière

Le 2 juin dernier, le Foyer de la Rabotière a organisé une journée conviviale placée sous le signe de l’écologie et du vivre-ensemble. Baptisée « Éco-Gestes en Fête ! », cette initiative a rassemblé plus de 70 participants venus des foyers des Colibris, de Vallet, de la Haute-Mitrie et du Loroux-Bottereau. Un moment de partage ouvert aux structures du territoire Habitat et Vie Sociale Adultes Nantes et Agglo de l’Adapeila, ainsi qu’aux partenaires tels qu’Emmaüs, Concord’Anes, et aux familles et voisins du foyer.


Née d’une commission RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) animée par Pierre Loubaud, Chef de service au Foyer de la Rabotière, cette journée avait pour objectif de valoriser les pratiques éco-responsables dans les différentes structures.

Et l’ambition a pris vie avec enthousiasme !

Des ateliers pour apprendre, créer et s’amuser

Tout au long de la journée, les participants ont pu découvrir des stands et ateliers thématiques autour du recyclage, de la consommation responsable et de la récupération :

Tri des déchets : apprendre à bien répartir les déchets dans les différentes poubelles.
Produits d’hygiène naturels : animé par Tom du service RSE de l’Adapeila, l’atelier a dévoilé tous les secrets pour fabriquer son propre déodorant et dentifrice – zéro déchet.

Compostage et broyage : avec la Ferme Urbaine, on apprend à valoriser les déchets verts.
Atelier Frip’n’Chic : porté par le Foyer de la Haute-Mitrie, ce projet de ressourcerie propose une seconde vie aux vêtements et finance des projets internes.

Jeux et recyclage : le Foyer de Vallet a pu présenter ses actions de tri de puzzles, CD et DVD menées avec l’écocyclerie.
Atelier « propreté de notre quartier » par le foyer du Loroux-Bottereau.
Cuisine zéro déchet : le Foyer de la Rabotière a mis «la main à la pâte» pour concocter un délicieux pudding à base de pain rassis et d’épluchures !

Une journée porteuse de sens

Tous ont joué le jeu du pique-nique responsable : repas végétarien, écocups, boissons faites maison… La bonne humeur était au rendez-vous, tout comme la volonté de faire évoluer les pratiques, ensemble.
Cette journée fut riche en échanges, en apprentissages et en sourires, et tous les participants sont repartis ravis, avec une envie partagée : recommencer l’année prochaine !